한국식품영양학회지 편집규정 1992년 8월 14일 개정 1996년 8월 16일 개정 1998년 5월 29일 개정 2002년 8월 8일 개정 2003년 3월 08일 개정 2006년 3월 20일 개정 2007년 3월 20일 개정 2009년 3월 25일 개정 2015년12월 27일 개정 2016년 6월 16일 개정 1. 본 규정은 한국식품영양학회지의 편집업무에 관한 사항을 규정함을 목적으로 한다. 2. 학회지는 연 6회(2월 28일, 4월 30일, 6월 30일, 8월 31일, 10월 31일, 12월 31일) 발간한다. 3. 학회지에는 식품영양관련 논문(연구노트, 연구속보, 자료 포함), 총설, 초청강연(특별강연), 학술대회자료를 게재한다. 4 . 상기 3항 이외에 학회지에 게재할 수 있는 것은 다음과 같다. 1) 총 목차, 저자 색인, 제목 색인 2) 임원, 편집위원 및 평의원 명단 3) 학회소식 4) 광고 5) 관련 규정 5. 학회지에 게재할 논문은 소정의 심사과정을 거쳐야 한다. 6. 논문은 접수일자 순으로 게재한다. 그러나 논문 심사가 늦어지거나, 저자 수정 등의 사정으로 순서에 변동이 생길 수도 있다. 또한 동일저자가 여러 편의 논문을 동일 호에 투고하였을 경우에는 두 편까지 게재하고 세 번째 편은 다음 호에 게재함을 원칙으로 한다. 7 . 학회지의 편집은 다음 세칙에 따른다. 1) 표 지 ① 앞표지의 겉면에는 학회지의 명칭, 권·호 및 발행 연·월, 학회의 명칭을 넣는다. 숫자는 아라비아 숫자, 문자는 한글을 사용한다. ② 앞표지 내면에는 임원명단, 편집위원 명단을 한글로 싣고, 하단에 한국연구재단, 한국과학기술단체총연합회의 학술활동지원 사실을 알린다. ③ 뒷표지 겉면에는 위 ①의 내용을 영문으로 표기하고, 뒷표지 내면에는 평의원 명단 및 학회지 발행관련 사항을 표기한다. 2) 본 문 ① 본문은 좌우 두 단으로 나누고 Table이나 Figure는 가능한 한 한쪽 단에 들어가도록 한다. ② 매 논문 첫째면의 상단부 좌측에는 학회지명, 권/호, 게재면수, 연도를 표기하고, 하단에는 가로 줄을 긋고 아래에 Corresponding author를 표기한다. ③ 소제목(running title)은 우측 페이지 상단에 표기한다. ④ 논문 첫머리에는 제목, 저자명, 소속기관명을 국문으로 표기하고, 그 아래에 상기사항과 초록을 영문으로 싣는다. Keywords는 영문 초록하단에 넣는다. ⑤ Table 또는 Figure 다음에 한 칸 띄워 번호를 쓰고, 마침표(.)를 찍고, 한 칸 띄운 후 제목을 쓴다. Table 상단은 겹줄(=)을, 하단은 한 줄로 하고 각주(footnote)표 하단에 표기한다. 세로줄은 넣지 않는다. ⑥ 본문의 홀수면의 상단에는 면수, 저자명, 학회지명을, 짝수면의 상단에는 논문의 권/호, 발행연도, 논문제목(또는 요약된 제목), 면수를 표시한다. ⑦ 앞 논문이 홀수 면에서 끝나도 다음 면을 여백으로 두지 않고 이어서 다음 논문을 시작한다. ⑧ 논문의 접수일, 수정일 및 채택일은 참고문헌 다음에 가로줄을 긋고 표시한다. 8. 초교는 저자가 교정하고, 교정 중 원고를 변경하거나 추가할 수 없다. 단, 편집 체제상 필요하다고 인정되는 사항은 편집이사가 교정할 수 있다. |